潔咪的心裡話
每篇文章都是每個人自己的心血,如果您喜歡或跟潔咪有著同樣的共鳴,不妨按讚或留言。如果引用或帶走內文,煩請予以告知並註明文章出處,謝謝。

遇見台灣詩人一百宣導手冊 詩是最早具有多重性的藝術,詩的希臘字源為 Poesis,原意就包括了任何形式的創造。在古老的時代,詩歌是實質的語言,兼有表達情感和傳述訊息的功能,它是歌,也是文字藝術。

趕搭此次台新藝術獎的順風車,讓我除了一票看盡「台新藝術獎」之外,還額外觀賞了「遇見台灣詩人一百」的作品。

活動大廳牆上置放著大大的 Logo 字樣,以橘色弧線做設計,產生了一種律動感,而 Poem 則是詩的意思。大廳裡擺上許多椅子,邀請著有興趣的人來參加有關「遇見台灣詩人一百」的座談會。另一旁的展示窗,放置了「台灣詩人一百影音計畫」的影音 DVD。一百位當代詩人,每個人的作品都是非凡。

台灣詩人一百影音計畫

位在另一旁的教育基地教室,列有影音播放的時間表。旁邊的黑板,一端放有幾個顏色的粉筆,喜歡或想留言者,都可挑個位置寫下部分個人的隻字片語。而走廊上的窗戶,上頭留有著白色的筆跡,仔細一瞧,原來是幾位當代詩人所寫的部分短詩句。窗外的綠葉當其背景,當陽光從窗外揮灑進來,也在地上留下些許反射的痕跡。

影音播放教室之留言板     窗戶上的詩句

在當代藝術館裡的兩個展間,展出的兩件作品是由旅法藝術家何桂育、法國數為藝術家帕特里斯‧慕斯尼,以及聲音創作藝術家拉裴爾‧伊斯丹所共同設計創作。

三重奏 1 號在「三重奏 1 號」中,創作者將「台灣詩人一百影音計畫」中詩人的詩篇拆解成條列詩句,投影在展間牆上,背景搭配台灣景觀在 24 小時內所呈現的光影變化。當參觀者進入展間,可看見牆面上條列組合成的完整詩篇,而順著牆面前的感應區移動腳步時,詩句也開始相互變換著。

而「三重奏 2 號」作品中,創作者以「從一個字看一首詩,就如同從一粒沙窺探整個世界,文字的奧妙和魔力就在於此。」這樣的概念為發想,將展間打造成如同繁星滿空的奇幻空間。當參觀者進入黑暗的展間時,映入眼簾的是散置在牆面上無數的閃爍光點,每個光點都是一個關鍵字,背後隱藏著不同的詩篇。當參觀者在觸摸到某個光點時,散置於牆面的字會驟然匯集成一手完整的詩,彷彿散落一地的沙粒忽然聚集成塔一般。

除了當代藝術館內部的展覽外,位在台北捷運中山地下書街旁的地下實驗‧創意秀場,此處尚有三個展示空間。

遇見台灣詩人一百海報

「於是,詩成了一種觀念;一間自身的廚房‧‧‧」的作品中,以詩的創作過程就如同烹飪般,每樣食物、每件作品,都是需要細細烹煮、慢慢發想。在詩人廚房外,透過玻璃窗,可看見廚房內的一景一物。而廚房外的牆面上,懸掛著有關此次展覽活動的相關文字和圖像記錄。

詩人廚房

「叮鈴鈴!喂,您好,我要點餐。」一旁擺置的傳統電話,突然讓我產生如此對白。

詩路長河廚房外擺設的電話,是與詩人互通的橋樑。拿起話筒,仔細聆聽,悠悠聲音傳來的是詩人們在朗誦著自己的詩篇。

「詩路長河」作品中,以黑色的布幕當背景,展區中間放置了一個白色的小噴泉,上方投影著各個詩人的名字。往前靠近噴泉,當你觸摸到噴泉霧氣中浮現的詩人名字時,前方投射的螢幕就會出現詩人的作品和訪談的片段影片。

附帶一提的是,位在服務台旁有著許多展覽的簡介,其中有一本橘色的封面是「遇見台灣詩人一百」的導覽手冊,裡頭除了作品本身的介紹外,還有其一百位詩人的簡介。然而最吸引我的注意是,導覽手冊最後一頁的「紀念章蓋蓋樂」。可愛的插圖畫成了一個小地圖,當你參觀這幾個地方後,就可以蓋一個紀念章做個小紀念。

紀念章蓋蓋樂 

「一、二、三、四、五,五個紀念章蓋蓋樂,你‧‧‧蓋滿了幾個呢?」

「遇見台灣詩人一百」在展覽間所展出的作品,皆屬於互動裝置作品。遠遠地觀看有著一種風格,然而當你在靠近作品本身時,也可以藉由作品本身的互動裝置,一起來參與創作者本身的創意與發想。有興趣的人,不妨到當代藝術館或台北捷運中山地下書街旁的地下實驗‧創意秀場來瞧瞧哦。

創作者介紹

潔咪的隨筆手札

潔咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • jonba5
  • 你學藝術的哦
  • 呵~ 算吧!
    之前念復興時學廣告設計,外面工作則是平面設計,現在進修則是唸多媒體的設計。
    所以啊,潔咪主要都是學「設計」方面的。
    呵~ 專門「設計」別人哦。(開玩笑的)\^o^/

    潔咪 於 2009/05/21 20:12 回覆

  • 需仁
  • 這讓我想起學生時代,曾經參與過的「詩的聲光發表會」,將新詩以舞台劇的實驗性質呈現出來,包括燈光、音效、肢體演出、幻燈片等等,藝術創作的間想來真的是無遠弗屆。
  • 哇~ 以舞台劇的呈現方式耶。
    突然發現,好像很久沒去看舞台劇了,真是想念。

    潔咪 於 2009/05/22 00:21 回覆

  • 佶也
  • 大家都是
    詩人的喔
    只要用心
    關懷週遭
    便可創作
  • 佶也也像位詩人,
    文章也是對對聯。

    潔咪 於 2009/05/22 09:03 回覆

  • melisande
  • 這在哪兒展覽呀!
    真想去看看

    恩!
    就把你加入我的好友囉!
  • 歡迎你加入。
    這個展區分別在在台北當代藝術館以及台北中山捷運站的地下書街展出。
    有興趣的話,可以去瞧瞧哦。^_^

    潔咪 於 2009/05/23 07:53 回覆

  • annie7872
  • 設計"人"
    呵呵呵呵
    那遠遠比
    "設計"人
    難多了呀
  • 呵~ 兩者意義不同。 ^_^

    潔咪 於 2009/05/25 09:30 回覆

  • 高小芬
  • ㄟ感覺那個房間好像關精神病患的 被隔離起來 打電話跟親人聊天的感覺
    哈哈~~~
  • 噗~ 被你這麼一說,突然無言了。
    還好你沒說,那個電話跟視窗,與電視監獄裡的那種會面專用的格局雷同。

    潔咪 於 2009/05/30 22:21 回覆

  • 甜粿拔
  • 我還沒去過當代說

    有機會一定去當代走走
  • 當代藝術館的展覽雖然沒有世貿展覽場的大,但能夠展出的作品必定是有其一定的水準。
    最近有一個「無中生有」的展覽已經開始,有空不妨去瞧瞧囉。
    等這個月潔咪期末考結束,也會再跑去看展的。^_^

    潔咪 於 2009/06/10 10:50 回覆

找更多相關文章與討論