潔咪的心裡話
每篇文章都是每個人自己的心血,如果您喜歡或跟潔咪有著同樣的共鳴,不妨按讚或留言。如果引用或帶走內文,煩請予以告知並註明文章出處,謝謝。

無中生有 由書法、符號與空間組合而成的「無中生有」於 6/5-8/9 在台北當代藝術館展出。展覽主要是以書法當主軸心,希望在這「文字氾濫、書寫式微」的資訊時代裡,探討書法融入當代視覺文化環境的各種可能性。「無」是董陽孜以書法家角色與不同領域人士相互激盪的起點,「有」則是一種史無前例的「期約創作」成果。

扇形狀的造形設計,搭配董陽孜的書法著墨,是此次展覽的門票特色。在導覽手冊方面,內頁採用兩色印刷,封面上再加裝訂一張印有「無中生有」四字的金銅特別色,為此次的手冊更增添一股質感。看展時除了可搭配語音的導覽之外,在旁亦有現場的導覽員,可讓他們為您做解說。

無中生有門票     無中生有導覽手冊

Rainbow team + 工業技術研究院之「書.無」作品,旨在借助當代科技互動藝術的手法,將董陽孜所創作的「九無一有」系列:「無盡」、「無我」、「無漏」、「無涯」、「無間」、「無心」、「無數位鑰匙為」、「無事」、「無礙」及「有所不為」,做一歷史的梳理和文化脈絡的呈現。

展間入口放置了十隻不同編碼的數位鑰匙,而展間內大大的造型書本旁有一感應區,憑藉數位鑰匙的插入,螢幕上即開始出現與董陽孜老師作品的互動接觸。隨著鑰匙的不同,文字的旅行也跟著不同。

書‧無展區

留言板 在展區另一旁的小角落裡,擺置著一台電腦提供給來訪者造句留言,以「無」字當主軸,觀者可在電腦前 key 下任何的造句。看著眾人們留下的「無」字造句,腦海裡也開始思考著語句。

「無、無‧‧‧無什麼呢?有了,既然來到此地,那麼就來場無理取鬧吧。」笑嘻嘻地在眼前的電腦裡 key 下這四個字。

無言而心悅展區-1 胡德如在「無言而心悅」之作品中,以董氏書法「無言而心悅」為導引,開啟一趟不凡的心靈旅程。她充分體認,現代人面對嘈雜紛擾的生活環境,都渴望覓得一處自在安靜、渾然天成的所在。這次,她從莊子超脫世俗,與自然合一的美學觀出發,藉由彎延曲徑的動線巧思,引領觀眾跨越喧囂,漫步在微型化的行雲流水與天地之間。

展區間密麻的樹木佈置於四週旁,站於入口處,就可聞到綠色植物的味道,底下腳踩的是枯木葉,中間擺置了一間布屋,而布屋後方則有一潺潺冰涼的小魚池。這個場景讓同行的同學與我都有著一股想去郊外親近大自然的念頭。柔和的燈光照射於布屋內,桌上分別擺放了黑與白的紙張與印墨,可讓遊客們將之拓印於紙上帶回。

捕風捉影的潔咪簡學義之「無題」作品,以「書法不只於形相,符號不止於出沒,空間不僅於量與住」的理念,將一空白的展間,任由亮光漫移,甚至難以察覺光投射在此處或彼處,待觀眾游走其間,即會驚喜發現投影於身上的影像文字。

只有燈光照射在毫無任何實體的展間,讓人不禁好奇著裡頭有何玄機。拿著展區外配有的圓扇在展區內揮舞著,一束束燈光照射於扇面,仔細一瞧,小小的黑點開始聚焦而來,逐漸的擴大,也「無題」作品之文字逐漸的散開。

「揮舞著、揮舞著手中的圓扇,捕風又桌影,你捕捉到幾個文字?」腦海裡不禁開始浮現如此想法,甚至心裡想著如果身著古代水袖服裝,豈不更妙。

黃永洪之「無殊 Nirvikalpa」作品,本著「無殊」即「無分別」的理念,而在參與董陽孜其中一次的作品挑選過程,對於「作品」與「非作品」之間僅一線之隔的現象和差別待遇,特有感觸,也因此,他將本次創作主題鎖定於呈現和探討一種「分別中的無分別」的可能性:沒有被選上的作品是否就非作品?「分別心」所造成的「錯覺」是不是阻礙我們自身進入現象的本質?

一幅幅懸掛於上的作品,採用正反面置放,透過牆上數面鏡子加上底部的水中倒影,利用人們視覺上的感官,讓整間展區彷彿有著無限寬廣。而秀於鏡中倒影的作品本身,並非其不是完美的,而是要讓觀者能更賞之其奧妙所在。

黃永洪之「無殊」作品

「咦?鏡中的面是實還是虛呢?」望著鏡中無數個影子,手不自覺地往前伸,開始陷入虛與實的幻鏡中。

認真寫字的人群 陳瑞憲之「私塾 習」作品,靈感即是來自「吾兒磨盡三缸水,惟有一點似羲之」的歷史典故;在書法式微的當代,他刻意讓時光逆轉,將展場轉化為一種私塾/自學的空間,讓我們彷彿回到了書藝普及的古代。

巨大的硯墨置放於整個大展區的正中間,長長的紙卷鋪放於一端,每隔幾個位置皆會擺放著毛筆與筆台,觀者可以坐於其位置旁之長板凳,握起紙卷上之毛筆,沾於眼前的墨硯,洋洋灑灑地學起回到古代時光書寫起文字。

一筆一畫描寫著,大人、小孩,一個個皆是專注的神情。

當初決定來看「無中生有」的展覽,其實心裡有著蠻多的猶豫。書法文字總是給我有著一種帶點刻板的印象,因此深怕著此次展覽會有些沉悶。懷著忐忑的心思來看展,一趟書香旅程下來,並不如我所想像般的單調,而互動式的裝置也為整個展覽之每件作品帶點趣味性。書法不再是沉悶,透過符號與空間之不同方式的展現,讓作品本身也蘊涵了更多的玄機與奧妙存在。

還有幾件不錯的作品沒有多作介紹,或許當你親臨到場,更能感受它的絕妙之處也說不定。

--------------------------------------------------------------------------

關於作品本身更詳細的介紹,可參考導覽手冊或官方網站http://www.mocataipei.org.tw/_chinese/index.asp

創作者介紹

潔咪的隨筆手札

潔咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • josephlindesign
  • 介紹的很詳細!
    最後將感想作為最有力的註解,
    相信會引起很多人想去參觀,
    我報名第一個啦!
    另外,這兩天經過國光客運,
    發現到了這個,
    http://www.kkholiday.com.tw/eWeb_kkholiday/public/ALISAN/ALISAN.html
    提供妳參考!
    希望能達成妳的夢想,
    也謝謝妳分享資訊。
  • 這個展覽還不錯,門票又不貴,還蠻值得看。
    去的時候,別忘了拍下館外的另一項展覽作品「生命的穀倉」。
    據說再過不久,那些稻穀就可收成,我正在期待呢。
    對了,館內展覽不能使用腳架跟閃光燈哦。
    也謝謝你介紹的國光旅遊,感覺行程還不錯。^_^

    潔咪 於 2009/06/29 09:17 回覆

  • Nova
  • 我覺得在眾多字的藝術中,就屬墨是最有無限空間的(這是第十無嗎…),有空我會去看看的~
  • 「墨」是黑與土的結合,何來「無」字呢?^_^

    潔咪 於 2009/06/29 15:09 回覆

  • 一分錢
  • 這兩天有空就會去,
    會順到過去參觀生命得稻穀,
    你沒看過收成?
    我是鄉下來的小孩,
    最怕收成的時候,
    因為稻子會讓皮膚很癢,
    還有曬稻子,
    要邊趕鳥跟狗(小孩子就是要做這些),
    對我來說那是個恐怖的經驗。
  • 我還真的沒看過稻穀收成呢。
    唯一小時候最深刻的印象是,大概在小一左右那個年紀吧。
    當時在外公田裡玩,想說也要學大人們澆水。
    結果挑起的水太重,因此跌到池塘裡而差點溺水。

    潔咪 於 2009/06/29 15:14 回覆

  • dragonflychiu
  • 哇..好有質感的展覽,很喜歡書法那種揮灑的豪氣與行雲流水的氣度..*^.^*
  • 呵~它的展場也佈置得很有質感哦。
    有好幾個展間,我都好喜歡那種感覺。^_^

    潔咪 於 2009/06/29 15:15 回覆

  • 妞
  • 我一點藝術氣息都沒有
  • 妞不用培養呀,直接去玩那些互動式的裝置就好。^_^

    潔咪 於 2009/06/29 22:04 回覆

  • longson1001
  • 好專業的文章阿~
    看到好文與好圖!^^
  • 那表示展出的作者與作品都很棒呀。^_^

    潔咪 於 2009/07/02 17:37 回覆

  • yenhung1018
  • 董陽孜 女士寫的書法在每一本"天下文化"的"科學天地"有看到呢!
    上面寫著"讀一流書 做一流人 建一流社會"。^_^
  • 真的嗎?找個時間來去翻看看。^_^

    潔咪 於 2009/07/02 17:38 回覆

找更多相關文章與討論