潔咪的心裡話
每篇文章都是每個人自己的心血,如果您喜歡或跟潔咪有著同樣的共鳴,不妨按讚或留言。如果引用或帶走內文,煩請予以告知並註明文章出處,謝謝。

宣傳海報片  名:星月無盡 Our Island, Our Dreams

類  型:劇情、愛情

片  長:1 時 36 分

導  演:唐振瑜

演  員:楊貴媚、陳意涵、吳中天、陳正偉、黃世元、唐豐、亞里、幃幃、張龍、馬國畢、阿達、大野、大亨、逸祥、俏皮、陽光

發行公司:原創娛樂股份有限公司

劇情大綱:
青春只有一次,年少輕狂的歲月總教人難以忘懷,尤其是發生在金門,可能只是短暫停留、卻讓人一輩子記得的地方…

金門,一座美麗的小島,承載著星君、阿勁和阿浯無限的夢想,沒有人能確知未來是什麼樣子,青梅竹馬的三人總維持著平衡的三角關係,誰都不願意先動搖,他們以為只要不點破,所有的事情都不會改變,可以繼續假裝,繼續那樣無憂無慮。直到,一個從台灣來的白目阿兵哥翰威打亂了這個合諧。

翰威的熱烈追求,喚醒了星君對愛情的渴望,無奈翰威的阿兵哥身份,激起了姊姊得月塵封已久的往事:想當年,她是風靡金門的撞球西施,總有成群結隊的阿兵哥上門來使出渾身解數,只為博得美人芳心。而他,是一位威風凜凜的軍官,兩人因誤會而結下樑子,最後卻陷入愛河,不料這份感情最後卻成飄渺往事。

翰威的出現帶來了新的衝擊,當保存自我與對外挑戰兩種思維衝突,使得青梅竹馬的三人也無力去抵擋‧‧‧

有人憶起過往傷感,有人沉浸在戀愛喜悅,有人繼續死守原地,有人想要勇闖天涯。究竟,這些緊緊纏繞、卻又互相矛盾的親情、友情與愛情,會找到平衡嗎?

不管選擇過什麼,那都是曾經擁有的年˙少˙輕˙狂‧‧‧

==========================================================

「一個島嶼能有多大,一個夢想能有多遠。留在一座小島的夢,等待星月無盡的愛。無論離去或是留下,都是難以忘懷的青‧春‧時‧光‧‧‧」電影的宣傳海報上題著這樣的敘述。

很難想像再次踏入電影院看電影,居然會是選擇國片。想當然爾,這必有其原因所在。一切的行為都是為了寫心得報告,我想~老師如果看到這句話必定深感汗顏不已。不過,倒也因為老師這樣的原則規定,因而造就了前往電影院的動機,同時能因此多去了解一些國片的存在價值。

電影票根 挑選在平日的午後,不想攪和在人擠人的喧鬧裡,和同學兩人來到中和的影城觀看「星月無盡」這部電影。

斗大的戲院裡,已是即將開演時刻,卻看不見其他人的蹤影出現,或許是因為當天是平常時間吧。因為沒什麼人群,彷彿是坐擁 VIP 包廂的兩人,一手拿著爆米花,一手拿著飲料,大喇喇地往正中間擇位而坐。

「星月無盡」描述的是劇中主角:星君、得月、阿浯和阿勁彼此之間的關係串聯和故事。

金門,是個小島,雖然有個好朋友是那裡的在地人,但我卻始終沒有踏入過。而在電影裡,看到了好多金門的主要景點:水頭酉堂、翟山坑道、頂堡洋樓、得月樓、瓊林風獅爺‧‧‧等等,這些美景居然開始撼動著我的心,很想就這麼提著行李、帶著相機,搭乘著飛機來到金門的這個小島來一探那裡的風景。

得月樓看著劇中的古厝、得月樓家的水井,突然想念起鄉下外公、外婆家也曾有這樣的一個水井。若是在想要取水的同時,也是使用綁在井旁的小水桶,將之往水井裡頭扔下,再慢慢地將裝滿水的水桶拉提上來。古厝裡的生活,比不上繁華都市裡的簡便,但卻有其不同的一番風味。舊式的建築,一磚一瓦一石的築蓋,有著其特有韻味的存在。

當劇情切換到阿兵哥的生活時,可以想見那些軍旅生活的苦悶。遠離本島的生活,沒有女朋友在旁陪伴的阿兵哥,在外島上放假真的很無聊。而裡頭的部份對話,讓人不難聯想到之前的「報告班長」那一系列的對白,令人不禁莞爾一笑。

劇中的得月在回憶年輕時的感情,裡頭的橋段似乎帶點「瓊瑤」風,或許是因為背景音樂穿插著鄧麗君的歌曲,因此讓我有那種感覺。

而當女主角的父親臨過世前說的那一段話,讓人不禁眼淚泛在眼眶中。因為那讓我想到老爸在過世前也曾有一段清醒的迴光返照,雖然當時的老爸開不了口說話,我卻能感受老爸當時放不下的關心,兩者之間情節雖不相同,看了之後仍讓心有點糾結在以往。

隨著片尾由李雅微演唱著「失去你的手」的歌聲緩緩開始揚起,劇情也來到 The End。

在故事發展到最後,提到了每個人都有自己的夢想,就像劇中的每位主角般。同樣的,我也有一個夢想,就是想要振翅高飛,但‧‧‧究竟能夠飛多遠,仍舊是未知數。至少目前我用學習新東西來擴展自己的腦袋和領域。也希望在追尋夢想的同時,能夠在許多的矛盾中找到一個平衡點。

本篇關於「星月無盡」的劇照擷取於官方部落格,如果有興趣觀看這部電影或研究金門的風光者,不妨上官方部落格 http://www.wretch.cc/blog/nfy5177film 瞧瞧。

創作者介紹

潔咪的隨筆手札

潔咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • beatleswang
  • 潔咪推薦
    避暑好片
    星月無盡
    金門早晨
    餘味猷存

    http://beatleswang.blogspot.com/2008/05/blog-post_8388.html
  • 謝謝小王子到來,偶而看看國片也不錯呢。
    看到小王子部落有提到龐畢度的展覽,潔咪很想抽空去看呢。^_^

    潔咪 於 2009/05/01 17:43 回覆

  • 悄悄話
  • 小笠
  • 聽不少人說
    這部片好看
    看來有空我可以去看看了
  • 雖然沒有海角七號的轟動,不過還是可以去看看。

    潔咪 於 2009/05/02 22:58 回覆

  • smarthan
  • 哇~又一個感動的好電影,小蘋果還沒去看,不過改天想去看看,支持國片,創造第2個魏導 ^^
  • 其實潔咪還蠻喜歡片尾那首歌,當然還有那金門風光。
    好想去看看哦~~ ^_^

    潔咪 於 2009/05/02 23:18 回覆

  • 安
  • 哇~潔咪跑去看星月無盡
    安也好想看喔~
    可惜金門電影院都倒了
    很冏...
  • 謝謝安的來訪。
    金門都沒電影院哦,那‧‧‧那你們都做什麼消遣?

    潔咪 於 2009/05/03 19:43 回覆

  • xueling
  • 我喜歡租片子!!
    在家看較自由
  • 在家看片子,確實是比較自由。
    不過,潔咪跟同學一起去看電影那天,只有我們倆人在斗大戲院裡,感覺也很酷。

    潔咪 於 2009/05/03 19:45 回覆

  • jonba5
  • 青春真的只有一次
  • ㄟ... 那麼我接「年輕不要留白」。^_^

    潔咪 於 2009/05/03 22:24 回覆

  • AIKO
  • 耶~我的報到也寫完啦~!!
    @@ 哇~~明明都是看同一部片子..
    為何你寫的就比較好~>"<
    還是你看片子比較認真
    連水井都可以有感而發~

    不過~~報告寫完就好了..
    終於又鬆了一口氣了~!!
  • 呵~大概是因為你吃爆米花吃得太專心啦。^_^
    而我的心智可能是個老人,所以很多東西都可以有感而發。@@

    潔咪 於 2009/05/05 19:13 回覆

  • 豬拔
  • 充滿地方風味的一部電影。

    有夢最美,朝自己的目標勇敢邁進才不匯流下遺憾^^
  • 沒錯,能夠勇敢地朝目標邁進,不但不會留下遺撼,之後得到的果實一定會會非常甜美的。

    潔咪 於 2009/05/07 18:05 回覆

  • 非玩不可
  • 雖然只去過一次金門...不過,印象很好..是個好地方喔!!
    至於國片...有機會都會支持的啦!!
    另外,現在的學生寫報告都這麼認真的嗎??
  • 這個問題問得好。
    現在的學生,寫報告應該是沒那麼認真跟要求啦。
    不過,對一個社會人會選擇再踏入校園,我想認真的觀念應該就不一樣。
    我啊~在班上算蠻“龜毛”的一個,同學笑說我對自己的要求“太嚴格”了。

    潔咪 於 2009/05/08 22:06 回覆

  • 非玩不可
  • 通常再回籠的學生...真的都比較認真..
    嗯..或許應該說..是比較確定自己想要的是什麼吧!!
    畢竟...是自己自主性的選擇再回去的..
    而且通常伴隨著某些犠牲...例如休息時間..工作...等
    所以相形之下...就比較懂得珍惜學習的機會了
  • 嗯,就是因為是自己選擇的,不是被逼的,所以有些自我要求是一定要的。
    不過,也有些是因為文憑而唸書,但那個觀念又是不一樣了。

    潔咪 於 2009/05/10 21:21 回覆

  • 非玩不可
  • 嗯..對啊..的確是如此..
    不過不管如何...既然花了錢..就別浪費了..才是最重要的..呵....
  • 對呀,我也是這麼告訴同學的。
    就算有不想再唸的,至少也不要浪費這學期的學費。^_^

    潔咪 於 2009/05/13 15:55 回覆

  • 小米
  • 我是金門人
    雖然我還沒看過
    但感覺就是很棒
    線在我在用星月無盡的旅遊行程~我的報告啦
    大家可以提供點意見唷!
  • 金門我沒去過,唯一的一次離島旅行是澎湖。
    既然你在用星月無盡的旅遊行程,我想可以到這部片子的官方部落格去瞧瞧哦。^_^

    潔咪 於 2009/05/26 08:53 回覆

  • 小米
  • 今天去得月樓附近遇到星月無盡的唐導演ㄟ~!!
    聽說他要拍攝屬於金門的另一部電影唷!今天沒記錯的話~!
    聽說他是要拍洋樓!!
    然怪我今天看到有人拿攝影機之類的東西!
    哈~!!
    太幸運了!
  • 嗯~小米真的很幸運呢。
    真的嗎?唐導演還要拍另一部有關金門的電影呀。
    看樣子,又有機會可以看到金門美麗的風光囉。^_^

    潔咪 於 2009/05/31 18:40 回覆

找更多相關文章與討論