潔咪的心裡話
每篇文章都是每個人自己的心血,如果您喜歡或跟潔咪有著同樣的共鳴,不妨按讚或留言。如果引用或帶走內文,煩請予以告知並註明文章出處,謝謝。
  • Mar 22 Sun 2009 07:40

北投地熱谷翻開塵封已久的相本,一張張已漸泛黃的照片,把塵封已久的回憶,逐一地在腦海裡有如影片般第一一播放出來,而在眾多的老照片中,才發覺原來我似乎沒有太多張與老爸合拍的照片。

老爸過世的那一年,當時的我剛滿 19 歲。

老爸是因為工作受傷,而造成所謂的運動神經萎縮,也是現今所謂的“漸凍人”。一場拖了七、八年的病痛,時間久到讓老爸想放棄自己的生命。因為神經萎縮,造成之後的語言溝通障礙,講出來的話含糊不清,導致沒人聽懂老爸講的話,而在三兄妹之間,就僅只有我能找盡辦法來對話與溝通。我問您答,用點頭、搖頭、眨眼、比注音‧‧‧等諸如此類怪招,我都想的出來。

而我們父女倆也因為溝通,多了很多暗號與默契,媽媽因為搞不懂我們父女倆的溝通密碼,還常因此暗自生著悶氣。現在有時候回想起來,還真是覺得好笑。然而,如今一切景物依舊,而人事卻已全非。

從來就不明瞭生與死的分界,在真正面臨了這一刻時,卻是如此地不知所措。

猶記得您最後病發那一天,難得放輕鬆的我,下班後被同事邀約著一同去聽民歌,但中途卻開始出現晃神狀態,晃神情況像極了祖父過世前的情形。深感不對勁的我,告知同事後決定提早離開回家。回到家看到您仍吊著點滴,就先回房。但過了約十分鐘,就聽到媽媽大喊我的名字說:「老爸不對勁,趕快叫救護車。 」

夜半時分,救護車隆隆聲載走了老爸,就沒有再回來過。當時的老爸雖仍有意識,但眼睛上卻多了層白膜,讓您看不見所有。隔天在加護病房時,突然發現您眼睛裡的白色薄膜似乎清澈許多。看著您的眼睛,緊握住您的雙手,輕聲問:「您能否看見或聽見我,如果可以,試著眨眨眼或動動手指頭,讓我能感受到。」

無力的雙手,沒有任何反應,但我看到您努力的在試著眨眨眼。雖然只有那麼一瞬間,但我真的看到了。於是乎,我試著再問您一些問題,要您用眨眼的方式來回答,我知道您很努力的在告訴我,您聽到我、也看到我,只是無法再說任何一句話。

大家都告訴我,這次您再進醫院,要有心裡準備,而我心裡在那時也突然湧現,難道這就是所謂的「迴光返照」?望著您旁邊心電圖儀器上顯示的心跳速度,它是跳的那麼快,心中不禁暗自祈禱著,希望它能夠恢復成正常人的狀態。然而當它突然開始下降時,卻讓我開始產生莫名的恐懼,難道這裡會是您最後的終點站,而您真的就此從我生命中消失嗎?心裡面不停地喊著:「不要!我不要您就這樣離開。」

為了不想在您最後一眼看出我的無助,只好強忍住悲傷,看著您瘦削的面孔、已經泛白的頭髮,不禁怨歎著這些歲月對您所造成的傷害。握著您逐漸冰冷的雙手,離別不捨的眼淚再度流下。明明知道這是遲早要面對的事,但在真正來臨時,卻仍舊無法去承受這場悲痛。

與老爸之合影您的離去加上我的不捨,造成只要聽到附近有喪葬鈴聲就會哭,而每天夜裡總會夢到您,足足將近有三個月之久。我是您最疼愛、放不下的女兒。當您捨棄我到另一個世界時,我知道您還是放不下我。所以夢中的我每每做起惡夢時,總是會看到您出現帶著我拼命地跑。到最後,我幾乎已分辨不出究竟我看到的您是夢境還是現實了。

最後,在衆人們的建議下,上香祈禱告訴您:「老爸,您就安心的走吧,我會好好照顧自己的。」之後在夜深人靜的夢裡,也就鮮少再看到您出現。

有人說:「女兒是父親上輩子的情人,所以這輩子才投胎來讓父親疼愛跟呵護。」偶而看著您的照片,我會期望著如果還有來生,下輩子我還想當您最疼愛的女兒。

在每個人的人生中都會有著許多的悲歡離合、酸甜苦辣,唯有自己本人親自體會,才能真正明瞭箇中滋味,也因此才能知道該如何的去承受。

常言道:「樹欲靜而風不止、子欲養而親不在。」不管是對任何人、事、物,都應該要好好珍惜身旁所擁有的一切,不要等到失去後才感到後悔。有些事一旦錯過,就沒有再重來的可能,不是嗎?

黃家三兄妹

-------------------------------------------------------------------------

本文參與 fathersback - 爸爸,好久不見 徵圖文 ,活動評選為第二名

創作者介紹

潔咪的隨筆手札

潔咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • ivychan170
  • 潔咪是個很貼心的女兒喔!相信潔咪的爸爸現在正在另一個美好的國度看著潔咪,想著因為有妳而感到非常驕傲的。也謝謝潔咪這篇文,讓我再次深深體會到珍惜的重要,從現在開始,更要好好珍惜身邊的每一個人....珍惜每一天的相聚......
  • 偶而我喜歡望著藍藍的天空,因為相信潔咪爸爸在上頭某處看著我。
    有時我也會想~學會懂得珍惜,真的是一門很深奧的功課。
    如果能夠更懂得珍惜以後,一定能得到更多的快樂。

    潔咪 於 2009/03/22 20:36 回覆

  • smarthan
  • 哇~極具回憶的照片耶~那張有潔咪ㄚ,是不是那個坐在爸爸腿上的小女孩呢?^^
  • 呵~照片真的很古老,每張都有潔咪哦。
    第一張裡,因為被地熱谷的熱氣嚇到,窩在媽媽旁邊,緊抓媽媽裙角不放的那個就是潔咪。
    其他兩張,小蘋果應該很容易就發現到。

    潔咪 於 2009/03/23 11:15 回覆

  • 小莉
  • 潔咪與爸爸的感情真的很好,回憶這些過程也是一件幸福又悲傷的感覺吧~潔咪的孝順讓我很感動,雖然現在跟你說些鼓勵或什麼的話已經過很久,不過我真的很佩服潔咪的孝順!
  • 對呀!很多回憶總是既幸福又帶點悲傷。
    對我來說,爸爸是影響潔咪最深的人,也是讓潔咪開始玩相機跟走向設計這行業的動力。

    潔咪 於 2009/03/25 12:06 回覆

  • timshea
  • 最近我也在翻著老照片,往事歷歷湧上心頭。

    字裡行間裡可以感受到潔咪對父親的愛意。父親儘管不在了,潔咪也要好好的生活喔。
  • 嗯~好好生活是一定要的,因為這才是對已故之人最好的交待,不是嗎?

    潔咪 於 2009/03/25 12:07 回覆

  • 忠實顧客...AIKO
  • >"< 太感傷了~
    我不敢看此篇文章~~!!
  • 這篇文章好像很容易讓人掉淚。
    那‧‧‧你別看文,只看潔咪的耍寶照片好了。^_^

    潔咪 於 2009/03/26 11:40 回覆

  • mslowkey
  • 哇~~~真是讓人涕泗縱橫阿~~~潔咪真是好女兒..爸比會知道妳的心意的喔^^
  • 潔咪爸爸一向很懂潔咪的。
    以前每當做惡夢時,夢裡的老爸就會出現帶著潔咪跑去躲起來。^_^

    潔咪 於 2009/03/26 16:45 回覆

  • 三哥
  • 唉~眼眶真的不聽話的濕了起來
    我的父親也在我14歲那年因肝硬化離開
    雖沒不像潔咪爸那樣深愛著自己的子女
    至少也是生我的老爸
    身為人父之後更能體會親情的可貴
  • 謝謝三哥的推文。^_^
    其實寫給潔咪爸的這篇文章,一直讓潔咪猶豫該不該放上部落格,因為很多人看了都說很悲傷。
    想讓大家知道懂得珍惜的重要,卻又怕看的人紅了眼眶。

    潔咪 於 2009/03/27 10:51 回覆

  • 小咪
  • 看完文心好酸...
    傑咪一定很想念爸爸
    尤其是看到這些相片時
    過往回憶都會上心頭
    這也是小咪回台灣時
    花時間陪家人的原因啊
    一切都不能重來的....
  • 潔咪爸已經過世好久好久了。
    偶而心情很煩時,會偷偷對著潔咪爸的照片訴苦,又怕潔咪媽發現。
    只能偷偷地、偷偷地,眼眶還是會紅紅地~
    不過潔咪媽也很神通廣大,只是她都不說而已。=_=

    潔咪 於 2009/03/27 11:07 回覆

  • 悄悄話
  • 宅
  • 那張泛黃的相片真的很有感覺!

    也讓我想起了好多以前的事情呢...
  • 泛黃的照片,有喜也有悲,希望想起的都是快樂的回憶。

    潔咪 於 2009/03/29 21:55 回覆

  • a6699
  • 看了照片,更讓人有一點心痛和神傷!
  • 是啊,有時候確實會有這種感覺衍生。

    潔咪 於 2009/04/03 10:47 回覆

  • a6699
  • 過下過去,勇往直前吧!
  • 這句話讓我想到一首林強的「向前走」
    「啊~啥咪都嘸驚!什麼什麼向前行~~」
    太久遠的歌,歌詞都忘了。^_^

    潔咪 於 2009/04/03 15:05 回覆

  • 73
  • >___<

    感覺的出來你看爸爸深厚的感情~
    看完以後真的覺得要好好珍惜現在擁有的>"<
    不然等到失去在怎麼後悔都來不及了
  • 對呀,凡事不要等到失去才後悔,這樣真的什麼都來不及了。

    潔咪 於 2009/04/06 16:15 回覆

  • 小慧
  • 你小BB時是黑白照對八

    你討厭~~我哭到哽嚥到不行!!心裡好不獅湖拉!
  • 不哭不哭,我知道妳的心情。
    想跟我說話的話,妳知道怎麼找到我的。^_^

    潔咪 於 2009/04/07 09:15 回覆

  • 蚊子
  • 最近蚊子認識的一些朋友
    都有父母英年早逝的過往
    看到潔咪這篇文章..
    別有感觸
    潔咪跟父親感情真好
    有點羨慕呢~呵呵
  • 嘻~我們父女的默契真的很好哦,有時候一個眼神就猜得出來。

    潔咪 於 2009/04/23 00:23 回覆

  • cindy128
  • 看了好難過
    真的是要惜福知福再造福~~
  • 惜福、知福、再造福,這句話是真的很有道理的。

    潔咪 於 2009/04/23 00:24 回覆

  • candyweng
  • 看了好心痛~
    ..............
  • 當下很心痛,現在已經還好了。
    除非是真的很煩,想找人說話的時候,就很希望老爸還在身邊。

    潔咪 於 2009/05/02 22:57 回覆

  • 悄悄話
  • josephlindesign
  • 還沒習慣逛別人的部落格拉到最底層,然後看這篇文章寫些什麼。在妳的部落格到最底層,標題還沒看內容就感動,看完內容心又更加的酸,眼角不禁濕潤了,那片真情流露的思親情懷。妳的孝心會在遙遠的天國,溫馨著父親的靈魂,祂也會用他的父愛,繼續疼愛你,你知道的,祂從來沒離開,對吧?另也恭喜妳獲獎!優質的好格好文章,是值得嘉許!謝謝妳認真用心的經營,才能為我們帶來精彩!請繼續加油喔!我們都期待著妳給的精彩。
  • 謝謝妳的鼓勵哦。
    這裡的部落格文章,都是自己有去經歷而發表的。
    看到有人因此感動、有人因此喜歡、有人因此也想要去看看,那麼這將是我會繼續經營這個部落格的動力吧。^_^

    潔咪 於 2009/06/08 08:53 回覆

  • 佳惠
  • 我也很怕碰觸親人離開的別離....這篇讓人不忍!不過,潔咪...加油!你的父親一定在天上上守護著妳,所以你要好好的照顧自己喔。我們都是重感情的笨牛~~~哞~~哞
  • 笨牛!笨牛!哞~~~ 哞~~~ 哞~~~ (說不出話來了)

    潔咪 於 2009/06/30 19:05 回覆

找更多相關文章與討論