潔咪的心裡話
每篇文章都是每個人自己的心血,如果您喜歡或跟潔咪有著同樣的共鳴,不妨按讚或留言。如果引用或帶走內文,煩請予以告知並註明文章出處,謝謝。

PICT0010 和煦的陽光灑在戶外,彷彿在告訴我今天會是個好天氣。整裝待發,前往著名的台中后豐,為自己來趟鐵馬道之旅。

景點附近有許多的腳踏車出租,只要租用腳踏車,即可免費停車。

拿著指揮交通的棒子,做出邀請的動作,為了更吸引遊客入內停車並租用腳踏車,腳踏車租用地的工作人員個個卯足了全力,偶而還會耍點小特技的來吸引遊客。

騎著租來的腳踏車,看著路旁的指標,開始往人來人往的鐵馬道騎去。

PICT0018黃澄澄的油菜花,佈滿在東豐自行車綠廊的一旁,景色甚美,路過的遊客紛紛停下腳步往油菜花田踏進,你一台、我一台,紛紛各自拍下自認為最美的取景。

臨時充當Model的小姪女

「姑姑~騎快點,不要一直停下來拍照,爸爸媽媽騎好遠了。」小姪女陣陣催促的聲音傳進耳裡。

看著小姪女焦急的模樣,只好暫時撇下一旁的美景,趕緊騎上單車,再次繼續往前行。

轉眼之間,來到著名的九號隧道口。在欲進隧道前,必先經過跨越著大甲溪的花樑鋼橋。花樑鋼橋眺望著遠山,底下有著溪水潺潺流動著,風有點大,但遠望過去的風景甚是美麗。而暗暗的隧道內,上頭有著照亮隧道的燈光。隧道內的空氣,說真的,不甚好聞,因為有著些許的砂石味。

加足馬力、奮力地踩呀踩,期望快點通過這個隧道。

「咦?前方有燈光,加油!衝刺吧~」腦袋裡正住著一個小矮人在敲鑼打鼓著喊道。

出了隧道口,一片的光亮,讓人有著些許的不適應。

「Oh! My God! 腿‧‧‧腿軟了~」提著顫抖的雙腳,將腳踏車放置於一旁,只為拍下一些照片留念。而此刻,心裡的 OS 正在嘲笑著平時不愛運動的雙腳。

隧道口外一邊有著美美的風景襯托,另一旁則有轟隆隆的火車經過。然而,轉彎過後緊接著 是一條長長的斜坡,減速、減速,不停地按著剎車,深怕被路旁的美景給迷惑,而不小心會連人帶車衝過了頭。

34A_0205  37A_0208 

終於來到鐵馬道的另一端后里馬場,附近有著供人休憩遊玩的攤飯區。吃飽喝足的我們,眼看著夕陽即將西下,提醒著眾人該舉步往回程出發,免得誤了隧道的關門時間。

加速、加速,用力踩著踏板,一步步朝回程踩去。剛才歷經下坡的悠閒,現在卻必須面臨上坡的苦戰。唉~所謂先甘後苦就是這種滋味吧。

回到原來的租車地方,已是天黑一片,路上也少見剛剛白日所見到的人群。而夜晚的自行車步道,伴隨著青蛙的嘓嘓聲,感覺還不賴。

后豐鐵馬道是個不錯的騎腳踏車景點,但是有一點要注意的是,千萬要記住隧道口的關門時間。夏令:06:00-19:00;冬令:06:00~18:00。

創作者介紹

潔咪的隨筆手札

潔咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 佶也
  • 出外騎鐵馬
    有益身心喔
  • 對呀~~真的有益身心。
    不過,當下的代價是‧‧‧腿抖個不停。^_^

    潔咪 於 2009/02/06 18:04 回覆

  • 原來教養是愛這麼回事
  • 原來台中后豐還有一處讓人可以自由自在騎自行車的好地方,嗯~,愛真該找個時間和家人一起騎騎車,吹吹風,賞賞景了!
  • 嗯~那是個不錯的地方,不過最好在上午就去,因為下午才去的話,會有點緊湊。

    潔咪 於 2009/02/06 21:08 回覆

  • 小姐姐
  • 在這裡騎車安全多了,我不大敢在路上騎車,怕被大卡車「掃到」,有這種地方騎車很幸福喔。^^
  • 這裡是自行車專用步道,不過假日人蠻多的,但風景真的很不錯。因為去的時候已是兩點多,只能用數位相機挑幾個重點拍拍。

    潔咪 於 2009/02/07 09:47 回覆

  • puxder
  • 隧道裡好涼 XDD
  • 涼?還好!
    在隧道裡本來也有用數位拍,不過拍出來的只有黑漆漆一片,頂多看得到上頭的燈光。還好,沒拍到任何不該出現的東西。^_^

    潔咪 於 2009/02/09 15:54 回覆

  • puxder
  • 哈,我當然不是指不明物體
    隧道裡真的很涼!是有風的唷!
    好像是什麼對流碗糕的吧!我也不清楚 哈哈哈

    我是后里人 :)
  • 呵~如果真拍到不明物體,我一定馬上PO上網,想必人數馬上破表。\^o^/

    在后豐的九號隧道內,或許是因為當時很拼命的騎著腳踏車,加上前座還載有一個五歲的小姪女,流汗都來不及,就不覺得涼了。

    不過,兩邊隧道口外的風,就真的很涼了。

    潔咪 於 2009/02/09 23:09 回覆

  • AIKO
  • 邊運動邊看風景真的是很不錯的行程^_^
  • 真的很不錯,但如果能有更多的時間可以停下來拍照就更棒了。^_^

    潔咪 於 2009/02/12 09:36 回覆

  • smarthan
  • 現在單車真流行,小蘋果的哥哥每個週末都去挑戰極限.....不過真的是把身體練的很魔鬼耶!
  • 呵~身材很魔鬼是吧,那看到的人不就猛流口水。(噓!小聲點)

    潔咪 於 2009/03/04 16:17 回覆

  • FlyDark
  • 很多人都是一大早就開始騎嚕!
    假日去活動活動真的滿好的︿︿
  • 嗯~
    我是因為坐哥哥的車,所以他們沒辦法早起,因此當時是下午約兩三點才到達。
    如果能夠不受時間控制,而能多到郊外走走的話,會是項更不錯的活動。

    潔咪 於 2009/04/13 19:27 回覆

  • showing38651
  • 響應節能減炭活動至今,鐵馬行利用假日全家出動,郊外呼吸新鮮空氣的家庭越來越多,不但可以健身又能拉近彼此的距離,真棒!
  • 確實如此,不但有益身心,又可增進彼此感情。^_^

    潔咪 於 2009/06/30 13:36 回覆

找更多相關文章與討論